艾滋病的强化生物科学的干预

  • 时间:2017年08月29日 14:00 ~ 2017年08月29日 16:00
  • 地址:首都医科大学
  • 人数:30
分享
微信扫描查看活动

活动内容

格兰达·格雷:艾滋病的强化生物科学的干预

时间:2017年8月29日

地点:首都医科大学

 数:30人

主讲人:格兰达·格雷教授

美国科学院院士、南非科学院院士,美国时代杂志 2017 年列入“世界 100 名最有影响力的人物” 。

格兰达·格雷教授生于 1962 年南非的博克斯堡。就读于南非金山大学、美国伦比亚大学、康奈尔大学、加拿大西蒙弗雷泽大学,获博士学位。目前同时兼任美国医学研究所研究员、美国微生物学会研究员、全球慢性病联盟主席、全球卫生委员会委员、联合国艾滋病规划署试验中心成员、国际艾滋病疫苗组织成员、艾滋病毒疫苗试验组织国际计划主任、南非国家卫生研究委员会委员、南非医学研究理事会总裁兼首席执行官、南非国家研究基金“A”级科学家、威特沃特斯兰德大学教授。

南非政府赋予其公民最高荣誉:亚历山布鲁德任命、欧洲和发展中国家临床试验合作组织颁发的杰出非洲科学家奖、国际艾滋病护理协会颁发的“英雄医学奖”等等多种奖励。

格雷教授已进入诺贝尔医学奖的候选人提名人选。2017 年 4 月格雷教授被美国时代杂志命名为“世界 100 名最有影响力的人物。

主要内容:

格兰达女士深入参观考察了首都医科大学基础科研实验室及佑安医院,对医院的医疗设施基础及学校的科研技术水平基于较高评价。首都医科大学副校长王松龄、佑安医院院长李宁等参与会见交流。 

双方进行了深入友好的座谈会议,格兰达教授就目前所研究的领域“艾滋病的强化生物科学的干预”做了深入阐述。她开创了妇女围产期的艾滋病研究,推行防止母婴传播艾滋病毒的工作,预防和阻断母体的艾滋病毒向婴儿传播。格雷教授创立了位于南非索韦托的妇女围产期艾滋病研究中心(HPRU),他们探索出以艾滋病抗拒艾滋病毒的方式,开创了抗逆转录病毒疗法(ARVs),成功阻断了母体艾滋病毒传播给她们的婴儿,挽救了数千人的生命。 

    格雷教授认为,遏制艾滋病的唯一途径是强化生物科学的干预力度。因此,她将注意力转向了艾滋病毒疫苗的研究和开发。她着重调查研究艾滋病毒疫苗的来源,率先开展了艾滋病疫苗的临床工作,并在南非和美国进行了首次使用这些候选疫苗的试验。2016 年 11 月,南非公布了一项雄心勃勃的艾滋病毒疫苗方案实施计划,如果成功,可能是全球第一个获得许可的艾滋病毒疫苗。格雷教授和她的团队正在领导首例 HIV 疫苗疗效试验。


请填写报名表单





微信扫描查看活动
  • 版权所有:北京环球英才交流促进会
  • 地址:北京中关村南大街1号北京友谊宾馆苏园20单元62041号 | 邮编:100873
  • 京公网安备 11010802028717号
  • 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 官方公众号