核心素养:中美比较和跨学科的视角

  • 时间:2017年07月07日 14:00 ~ 2017年07月07日 16:00
  • 地址:北京市21世纪国际学校报告厅
  • 人数:200
分享
微信扫描查看活动

活动内容

严文蕃:核心素养:中美比较和跨学科的视角

时  间:2017年7月7日

地  点:北京市21世纪国际学校报告厅

人  数:200人

主讲人:严文蕃

严文蕃教授1982年毕业于上海师范大学,后赴美留学。1989年、1991年分获纽约州立大学布法罗分校教育心理学硕士学位和博士学位。先后任教于岗察科大学、德克萨斯大学和宾州印第安纳大学,现为美国波士顿马萨诸塞大学教育领导系主任、终身教授,美国教育研究会国家数据库研究小组主席,是教育政策量化分析领域的大型数据与分析处理方面的著名专家。

主要内容:

2017年7月7日下午,以“核心素养:中美比较和跨学科的视角为主题的国际名师讲堂在北京市21世纪国际学校报告厅举行。此次讲座由北京环球英才交流促进会与海淀区教委合作举办。在历时2个多小时的讲座中,主讲人严文蕃教授结合个人的求学、教学及研究经历,深入浅出,从比较教育学和跨学科视角,全方位多角度地剖析了当下中国教育所存在问题,探讨了信息化时代下未来教育的发展方向。 

严教授首先以中国学生在PISA项目(Programfor International Student Assessment,国际学生评估项目)的高分现象,引出了中美教育的差异所在。中国学生能够以掌握式学习(Mastery Learning)的方法获得高分,但相较于美国学生,缺乏批判(Critical Thinking)与创造性思维(Creative Thinking)的培养,这样就会造成综合素养的不平衡发展。

在全方位提升学生综合素养的过程中,严文蕃教授从脑科学、心理学和教育学的跨学科研究为未来教育开辟了新的视角。他由此提到执行能力、坚韧教育、成长性思维、通用设计、深度学习等观点。尤其是随着互联网时代的到来,教学授课的环境与方式都发生了改变,对传统的教学带来了巨大的冲击与挑战。当老师或课堂不再是获取知识的唯一渠道,当黑板与粉笔不再是知识传授的唯一工具,如何能够吸引学生在课堂上完成高效高质的学习?

由此,严教授介绍了“翻转课堂”的创新课堂模式。传统课堂的“预习-授课-作业”模式仍是以教师为主体,学生被动接受知识,导致课堂效率低下,学习积极性不够。而翻转课堂模式创新了教学的程序和内容,充分利用互联网资源,调动学生的主动学习能力,互换了教师和学生的角色,更强调了合作与团队协作学习的方式。

在布鲁姆的认知分层理论上,严教授又进一步分析了翻转课堂的好处。在原来的课堂中,教师花费了大量时间在低层次的认知方面打基础,强调记忆与理解,而没有给创造和评价充分的时间。而翻转课堂将布鲁姆的金字塔体系翻了个个儿,将讲课内容事先告诉学生,在课堂上降低低层次认知活动的学习,更高效地完成创新创造力的训练。

最后,严教授总结到,互联网时代的深度学习能力,即增强学生在复杂的社会环境下,处理信息,动手解决问题的能力。将单纯的掌握知识转变为应用与创造知识的能力,才能从真正意义上培养学生在瞬息万变的社会中的核心竞争力。

讲座结束后,严文蕃教授耐心听取并回答了现场观众的提问。来自马萨诸塞大学的美方教师代表与在座的一线教育领域工作者就教育公平问题、学生坚韧教育的培养等话题进行了热烈深度的交流。我会海外理事李丰博士担任全场翻译,为中美教育工作者的理解与交流扫清语言障碍。

本次国际名师讲堂的活动受到了与会者的一致好评。参加讲座的英培教育总裁王耀宁先生会后表示,严教授对中美教育洞察深刻,运用科学理论从跨学科视角对教育的剖析非常独到。希望未来能够举办更多的名师讲堂活动,让国内的教育工作者充分了解世界先进的教育理念和方法,开拓解决教育困境的新方法新思路。


请填写报名表单





微信扫描查看活动
  • 版权所有:北京环球英才交流促进会
  • 地址:北京中关村南大街1号北京友谊宾馆苏园20单元62041号 | 邮编:100873
  • 京公网安备 11010802028717号
  • 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 官方公众号