企业的商业模式设计与创新

  • 时间:2017年11月27日 10:00 ~ 2017年11月27日 12:30
  • 地址:清华大学
  • 人数:100
分享
微信扫描查看活动

活动内容

陈雷:企业的商业模式设计与创新

时间:2017年11月

地点:清华大学

人数:100人

主讲人:陈雷

陈雷博士,毕业于山东大学,1992年获美国得克萨斯大学奥斯汀分校物理学博士学位。现任恒源汽车集团副总裁、美国恒源动力公司创始人兼技术总监(侧重新能源汽车等方面),兼任创新科技国际联盟的副秘书长,主要在美国科技中心之一的奥斯汀从事美中国际人才、技术和高新项目的交流对接。

陈雷博士不仅是脚踏实地的科学家,在物理学、数学、计算机和通讯理论都有文章和建树,更是贯通于现代管理、教育和风投,是少有的既有理工科教经验、又有商业管理及教学实践的复合型人才。

1992 到2000期间, 主要任职于“美国E平方风险合伙人”(E2 Venture Partners)主要从事企业融资、改造、兼并和发展规划等方面的运作和咨询。有关项目有:戴尔公司的中国发展企划;作为工作组成员进驻、改造和重组胜马集团(Summagraphic)。主导了该公司与中国航星集团的合资谈判;代表美国得克萨斯州的鸵鸟养殖合作社与中国农业部的有关部门谈判合作事宜;其他有代表性的客户有CD3,CSK Photonics,PcBX System,维氏Wirless,ArticCat,CMD,摩托罗拉和浙江兴合集团等。在这期间与山东大学合资创办了山东泰克科技有限公司,以及山大软件工程公司。积累了在中国办企业的第一手资料和经验。

2000年以后,陈雷博士开始任教于美国得克萨斯大学奥斯汀分校的IC 2(http://www.ic2.utexas.edu)研究和培训中心,专门从事技术创新商业化的研究和创新企业领导者的培养。其培训内容涵盖一个新创企业所需的各个方面:组织机构,财会预算,风险分析,市场营销,法律产权和资本运作, 以及孵化器的建设与管理。

陈雷博士曾任美国KLD动力技术股份有限公司的商业开发副总裁,把一个由4人启动的创业型技术公司发展成集研发、生产和营销一体的现代化企业,全程融资超过四千万美元。在任职期间,他负责了几乎所有对外合同的起草和谈判。

陈雷博士现任恒源汽车集团(CENNTRO AUTOMOTIVE GROUP)副总裁,美国恒源动力公司(Cenntro Power Products Corporation)创始人兼技术总监(侧重新能源汽车等方面)。陈雷博士还兼任多家中国和美国公司企业发展顾问,包括Pinnacle Engines, Inc.,ElectronVault, Inc.等公司。

陈雷博士还长期关心教育事业,曾参与奥斯汀长城中文学校的创办并任数届校董;2007当选美国柏树园高中计划管理委员会委员;2008年被选任为德克萨斯州中部地区“Today’s Student for Tomorrow’s Job”(可直译为“今天的学生为明天的工作”)研讨会主持人。

主要内容: 

今天我们有幸邀请到新科技国际联盟副秘书长、国际商业模式创新专家陈雷博士给大家讲授商业模式创新。陈博士从创新设计所需要的心理和技术条件、创新设计的必要性、创新设计的目的、成功设计的四要素、实施模式的四个“流”、英特网带来的商业模式变革六大方面,以生动形象的故事入手,同各位学员分享了企业如何从无到有、怎样做大坐久、怎样不断创新。

从无到有,即使是从零开始,你也要清楚你有什么。有人脉?你可以针对你的人脉,了解他们的需求,提供服务、推荐产品,继而扩大人脉;有产品?有技术?那么你的位置就更明确了,你需要的就是用你的产品和技术,去敲开最需要你的人群的大门,继而拓宽市场,垄断客户,转向服务,脱离技术和产品;有大脑?你可以确定你想要什么,制定合理的学习计划,让你成为这一领域的专家,继而吸引伙伴,寻找资金;完全零?那你最急需的是认识自己,找到自我价值。

如何做大做久?这个问题其实是在问自己,你要做什么。企业发展一定要了解自己要做成什么样。是技术垄断?是资源垄断? 是做精深服务?有了方向,你才好找到客户需求,才能对症下药。想要做大做久,就要不断了解客户及市场需求,在大数据的指引下及时转型。简单的拿美国的快餐和法国的西餐举例,快餐搭配简单,使用方便,样式单一,纵然拓展了一系列类似儿童玩具、游乐场、第二杯半价等服务,但主业全都围绕一个快字。有调查显示,菜单多开发一款食物,反而会造成营业额下降,因为他让每个客户都多花费了五秒钟去看菜单;西餐厅,极尽留住每一位进店顾客,从头盘到甜点,留住人,留住胃,一吃就是一下午。每一道菜都是厨师精心雕琢,可堪艺术品。因为发展方向不同,所以各有市场。

        怎样做到创新?其实创新,就是从老路子里走出来。古人每获得一项生存技能就是创造,源于当时的技术贫乏。技术的进步虽然为我们拓宽了发展方向,却也极大的束缚住了我们的思维,我们老想着利用现有的技术和工具来完成生产,就很难脱离现状,取得创新。有些时候,盖一间房子不如掏个窑洞;修个盘山路不如开个隧道;吃饼又吃菜,不如卷起来。网店的兴起就是因为它颠覆了商品交易的模式,使传统方式的难点和问题都不复存在。企业创新,就是要找到属于自己的维度,在你的那一维,低维度的问题都将不存在。

        企业发展即是对物流,人流,资金流,信息流的充分利用和掌控调度。任何一方的垄断都将是一件可怕的事。不要轻易放弃已占有的市场,创新,就是看你敢不敢砸掉你一流的生产线,适时和时代接轨。生与死,既是一个选择,又是一个气魄的较量。


企业的商业模式设计与创新

提要


1. 创新设计所需要的心理和技术条件

a. 竞选的故事

b. 四维空间切阑尾不用开刀

2. 创新设计必要性

a. 大英百科全书的故事

b. 硬盘公司的故事。

3. 创新设计的目的。什么样的设计是成功的设计

4. 成功设计的四要素

a. 除尘技术的案例

b. 留学中介的案例

c. 总结出四要素

5. 实施模式的四个

a. 

b. 物流

c. 

d. 信息

6. 英特网带来的商业模式变革

7. 网络下的汽车工业

8. 总结




请填写报名表单





微信扫描查看活动
  • 版权所有:北京环球英才交流促进会
  • 地址:北京中关村南大街1号北京友谊宾馆苏园20单元62041号 | 邮编:100873
  • 京公网安备 11010802028717号
  • 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 官方公众号