陈雷

美 国 经济·金融·管理 领域专家

QQ截图20190610150600.png

陈雷博士,毕业于山东大学,1992年获美国得克萨斯大学奥斯汀分校物理学博士学位。现任恒源汽车集团副总裁、美国恒源动力公司创始人兼技术总监(侧重新能源汽车等方面),兼任创新科技国际联盟的副秘书长,主要在美国科技中心之一的奥斯汀从事美中国际人才、技术和高新项目的交流对接。

陈雷博士不仅是脚踏实地的科学家,在物理学、数学、计算机和通讯理论都有文章和建树,更是贯通于现代管理、教育和风投,是少有的既有理工科教经验、又有商业管理及教学实践的复合型人才。

1992 到2000期间, 主要任职于“美国E平方风险合伙人”(E2 Venture Partners)主要从事企业融资、改造、兼并和发展规划等方面的运作和咨询。有关项目有:戴尔公司的中国发展企划;

作为工作组成员进驻、改造和重组胜马集团(Summagraphic)。主导了该公司与中国航星集团的合资谈判;代表美国得克萨斯州的鸵鸟养殖合作社与中国农业部的有关部门谈判合作事宜;其他有代表性的客户有CD3,CSK Photonics,PcBX System,维氏Wirless,ArticCat,CMD,摩托罗拉和浙江兴合集团等。在这期间与山东大学合资创办了山东泰克科技有限公司,以及山大软件工程公司。积累了在中国办企业的第一手资料和经验。

2000年以后,陈雷博士开始任教于美国得克萨斯大学奥斯汀分校的IC 2(http://www.ic2.utexas.edu)研究和培训中心,专门从事技术创新商业化的研究和创新企业领导者的培养。其培训内容涵盖一个新创企业所需的各个方面:组织机构,财会预算,风险分析,市场营销,法律产权和资本运作, 以及孵化器的建设与管理。

陈雷博士曾任美国KLD动力技术股份有限公司的商业开发副总裁,把一个由4人启动的创业型技术公司发展成集研发、生产和营销一体的现代化企业,全程融资超过四千万美元。在任职期间,他负责了几乎所有对外合同的起草和谈判。

陈雷博士现任恒源汽车集团(CENNTRO AUTOMOTIVE GROUP)副总裁,美国恒源动力公司(Cenntro Power Products Corporation)创始人兼技术总监(侧重新能源汽车等方面)。陈雷博士还兼任多家中国和美国公司企业发展顾问,包括Pinnacle Engines, Inc.,ElectronVault, Inc.等公司。

陈雷博士还长期关心教育事业,曾参与奥斯汀长城中文学校的创办并任数届校董;2007当选美国柏树园高中计划管理委员会委员;2008年被选任为德克萨斯州中部地区“Today’s Student for Tomorrow’s Job”(可直译为“今天的学生为明天的工作”)研讨会主持人。


  • 版权所有:北京环球英才交流促进会
  • 地址:北京中关村南大街1号北京友谊宾馆苏园20单元62041号 | 邮编:100873
  • 京公网安备 11010802028717号
  • 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 官方公众号