国际名师讲堂

2018年,在中国国际人才交流基金会会的支持下,北京环球英才交流促进会秉承“推动国际专家名师智力资源更大范围共享,促进创新人才培养和国际人才交流合作”的思想,邀请在创新思想和创新实践方面较有成就的国际专家名师,结合各地需求,举办系列论坛和讲座。

一、基础与技术并重

国际名师讲堂在开办的指导原则上,强调“道”“器”并行,引进国际先进思想、理念的同时也要引进国际先进的管理、科技,有针对性地解决具体问题,从具体问题入手,并兼顾边缘学科和综合管理的渗透。

二、围绕各地需求,扩大讲堂影响力

国际名师讲堂开办至今,已成为我会品牌项目。结合各地政府、高校需求,先后邀请大数据、智能制造、新能源等方面的国际专家名师来华举办系列讲座。2018年,我会以自筹、合作等多种方式,另开展国际名师讲堂多期,持续扩大这一品牌影响力。

1、2018年11月15日我们邀请了德国大陆集团高级研发工程师陈祯福博士赴深圳参加中国深圳人力资源服务产业园宝安园区揭牌仪式暨汇智宝安构建人才生态沙发论坛。

1.jpg

2、邀请英国核心国际总裁约翰·霍姆斯来华指导分享如何促进中小企业国际化。约翰·霍姆斯在项目管理、系统分析、业务发展、业务分析、销售和营销等领域具有三十多年的国家和国际经验,他亲自为全球几家主要制造公司制定销售和营销战略,并在70多个国家建立和管理分销网络。他还在英国和海外建立了许多成功的中小企业,从构思到完成都采取创新和新技术。

2.jpg

 

三、激活思想,指导行动,以讲堂带动人才交流合作

通过专家学者的讲座、交流,既能了解国际较新的行业或产业发展态势,在讲座中形成研讨、交流的主题群落乃至生态圈,还可通过专家“挖掘”引进其背后的专业人才、项目。探讨国外高端人才、技术引进,解决实际问题,一些专家名师已成为地方招才引智顾问或大使。

通过历届国际名师讲堂的专家学者,目前已有多个人才、项目团队与有关高校和地方政府对接。

通过美籍华人专家李丰博士,我会成功引进“美国东北大学创业课程体系与MIT孵化器运营模式”,同有关单位合作创建具有中国特色的“五要素创新创业生态系统”。

通过加州科技大学秦志刚校长,山东省日照市外国专家局加强了同秦博士的交流沟通,并表达了赴海外招才引智的意愿。最终于2017年11月11日,在美国中关村硅谷创新中心成功举办“日照之约•山东日照(硅谷)高端人才交流合作推介会”,宣讲日照人才引进政策,吸引海外优秀人才回国工作。

通过国际高能物理弦理论知名学者罗伯特教授的讲座,华南师范大学已聘用罗伯特教授为该校教师,长期来华指导学院工作。此外,罗伯特教授还拟引荐7位诺奖、院士和高级教授来华南师大任教,组建“高能物理学科”或专业机构。主要有:2014年诺贝尔物理学奖得主、美国科学院院士、哈佛大学、普林斯顿大学教授大卫·格罗斯(David Gross );南非物理学家、加拿大皇家科学院院士、英国物理研究所研究员、加拿大外围理论研究所所长、剑桥大学理论宇宙学中心主任、 剑桥大学数学物理系主任、普林斯顿大学物理学教授内尓·杰弗里·图罗克(Neil Geoffrey Turok);美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、 美国理论物理学家、美国斯坦福大学教授伦纳德·苏斯金德(Leonard Susskind);美国科学院院士、美国物理学家、南非斯坦陵布什大学、美国布朗大学、马里兰州大学教授、美国总统科学技术顾问委员会成员詹姆斯·盖茨(James Gates Jr.);美国布朗大学物理系、普林斯顿大学教授、阿尔弗雷德·斯隆基金会研究员安塔尔·杰维奇(Antal Jevicki);美国物理学家、普林斯顿大学博士后研究员、布朗大学教授桑贾伊·拉姆古兰(Sanjaye Ramgoolam);丹麦尼尔斯玻尔研究所夏洛特·弗洛克·克里斯坦森(Charlotte Fløe Kristjansen)。

通过南非语言专家里非利·莫龙挂·拉玛荷许教授,北京外国语大学亚非语言学院加强了同专家在相关学科的交流探讨,并拟聘用里非利教授为本校特聘专家,加强本校在非洲语言学领域的研究。

通过美国南非两院科学院院士格兰达教授,首都医科大学附属佑安医院拟加强双方在艾滋病领域的合作研究、教学。格兰达院士还要请北京同仁医院共同申报关于传染病领域金砖国家联合课题的申报研究。

通过商业管理及教学实践的复合型人才陈雷博士,杭州市相关产业机构邀请陈雷博士长期留华工作,为杭州产业规划布局出谋划策。

通过引进安妮·内维尔院士,被武汉理工大学聘为特聘教授。之前引进与中国石油大学交流,促进石油大学材料科学与工程、机械工程等相关学科发展,而且大力促进与利兹大学开展更加深入的科研合作和尽快启动博士生联合培养项目。潍坊通过参与活动与英国皇家科学院、工程院院士安妮·内维尔合作,在英国利滋大学共建水压传动技术离岸研发中心。

 

四、不忘初心,砥砺前行

国际名师讲堂开办至今,始终秉持着推动高端专家名师的才智资源在更大范围、更广层面得以共享,使国内相关行业和领域人员得以又快又好地了解和掌握国际同行发展态势,加强和推进国际间人才技术的交流与合作的初衷。我们立足中关村,辐射全中国,旨在让更多的企事业单位获知国际前沿科技理念和资讯,助力地方经济发展。

作为广受欢迎与好评的活动,国际名师讲堂的影响日益扩大,并得到了中国国际人才交流基金会等多方肯定与支持。未来,我们会总结项目开展过程中的经验教训,扬长避短,让更多的人受益其中。不忘初心,砥砺前行。


  • 版权所有:北京环球英才交流促进会
  • 地址:北京中关村南大街1号北京友谊宾馆苏园20单元62041号 | 邮编:100873
  • 京公网安备 11010802028717号
  • 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 官方公众号